Frammenti

FRAMMENTI DI CIBO

Il Saraceno di Sacerno

Il Saraceno di Sacerno

M'era presa la voglia di andare dal Saraceno di Sacerno, a farmi spiegazzare la papille. Adoro quel suo modo di sfiorare appena la ma...

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Il Meltemi soffia a Parma

Il Meltemi soffia a Parma

Càpita in un venerdi qualsiasi di questo racchio maggio di convolare a pranzo con amici, in centro a Parma, chez Jean ...

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La Lumira, dove si cucina

La Lumira, dove si cucina

Arrivo a Casterlfranco per vie innumeri, che la Via è trafitta dalla Tappa. E se c'è la tappa, giustam...

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Don Abbondio, ma di tutt'altra pasta

Don Abbondio, ma di tutt'altra pasta

Don Abbondio, personaggio tra i più vituperati: disegnato dal Gran Lombardo a posta che ognun lo stigmatizzi e biasimi ad ogni...

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La Torre, trattoria nella Rocca di San Polo

La Torre, trattoria nella Rocca di San Polo

Nel cuore quattrocentesco del Canossiano paesello di San Polo, in riva all'Enza, consegna momenti lieti la trattoria...

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Stradora a Reggiolo: levità e sostanza

Stradora a Reggiolo: levità e sostanza

A Reggemiglia "Diotestradora" è un modo di dire che non può essere tradotto alla lettera. È la tipica esclamazione della...

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Immorale, ma legale.

Immorale, ma legale.

Curiose le strade che si incrociano tra le persone: la prima stretta di mano ad un corso di cucina, figurarsi: io raccontatore di sto...

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Antica Moka, sempre via Emilia.

Antica Moka, sempre via Emilia.

Percorrendo la Via Emilia in senso contrario, verso il mare, qualche chilometro dopo Modena ci si ritrova in mezzo a...

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Gilmozzi e la montagna incantata

Gilmozzi e la montagna incantata

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Niente panico a Villa Aretusi, c'è Panichi.

Niente panico a Villa Aretusi, c'è Panichi.

Villa Aretusi si palesa fin troppo presto, nella terra di mezzo tra Bologna e il suo Hinterland. Non è ancora...

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Cappero alle Mura: storia, Puglia, Emilia

Cappero alle Mura: storia, Puglia, Emilia

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Guccione, il mistero concreto.

Guccione, il mistero concreto.

Mi scrive, il Guccione: "8 anni in cantina prima di mandarlo nel mondo. 5 di botte grande e 3 di bottiglia".Non c'è molt...

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Frosch in Val di Fiemme: ranocchie e principesse.

Frosch in Val di Fiemme: ranocchie e principesse.

"Varena (Varéna in fiammazzo) era un comune italiano di 843 abitanti della Valle di Fiemme, nella pr...

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Manna, la descrizione di un Attila

Manna, la descrizione di un Attila

Mando un uotmessaggio: la conversazione con Mattily Frondinsky, il cuoco più cattivo dei sette continenti, è c...

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Pane a fermentazione naturale con licoli

Pane a fermentazione naturale con licoli

"Licoli" è l'espressione comunemente usata per sintetizzare l'idea di una pasta acida in crema, "lievito ...

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Chef Alfio Strikes Back!

Chef Alfio Strikes Back!

Correva l'anno millenovencentopolentadue. Mi occupavo di robe, e la sera andavo a cena armato di Nokia Communicator su cui prendevo n...

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Cortex, corteccia bistrot

Cortex, corteccia bistrot

Allora, c'è questa coppia di malavitosi, Vincent Vega e Jules Winnfield, con cui ci si trova a volte a pallar...

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L'altro Gilmozzi è Wine Bar El Molin

L'altro Gilmozzi è Wine Bar El Molin

Richard Von è impegnato in mille cose, io in cento: difficile sempre più incrociare le strade per il tradizionale pranz...

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Non parlatemi di Manna

Non parlatemi di Manna

Ci vuole in due per reggere l'impatto del cattivissimamente cattivo Mattili Frondinski: conviene prendere sottobraccio Richard Von e ...

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B.8 a Modena, Osteria con uso di memoria

B.8 a Modena, Osteria con uso di memoria

È colpa di Luca "Bonario" Bonacini, probabilmente il miglior "compagno di banco" a tavola che si possa desid...

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Osteria dei Pontefici, a Roma

Osteria dei Pontefici, a Roma

Chissà dov'è l'Osteria dei Pontefici: ovviamete così vicina al Vaticano che la passeggiata post...

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Amerigo e la fusione fredda

Amerigo e la fusione fredda

Finalmente, arrancando sulla stradetta che si inerpica sulle prime falde dell'Appennino, giungo nella ridente località di ...

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Mauro Ricciardi e l'estro spinoso

Mauro Ricciardi e l'estro spinoso

Non è un arnese da maneggiare alla leggera, il Mauro da Spezia. Lontano da ogni codice, ieri e oggi, cammina con passo ammacca...

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Sarge's, pastrami e parafernalia cinematografici.

Sarge's, pastrami e parafernalia cinematografici.

Albeggia, il fuso e whatsapp: le ultime ore a Nuova York sono la frenesia di non perdersi nulla prima d'involarsi. Convin...

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L'Emilia dell'Osteria EMilia

L'Emilia dell'Osteria EMilia

Luca "Bonario" Bonacini è un formidabile compagno di tavola. Nel suo DNA manca il gene della polemica, ma è ben presente quello...

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ABC Kitchen, la sintesi newyorkese

ABC Kitchen, la sintesi newyorkese

Ci spostiamo "Pedibus calcantibus", Richard Von e io, di pochi isolati. Blocks, come sagacemente li chiamano qui. ...

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Paolo Lopriore, V.ro Ristorante Al Portico

Paolo Lopriore, V.ro Ristorante Al Portico

Piove: forte. Eppure ciancicando con l'ombrello maltrattato e i miei ammennicoli da viaggio mi fermo a leggere l'insegna: il Portico, V.ro Ris...

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La Zia di Roma si chiama Antonio Ziantoni

La Zia di Roma si chiama Antonio Ziantoni

Il passo lo provi quando parcheggi, acrobaticamente, tra i sampietrini di Trastevere: sulla soglia quello che scoprirai essere il tuo sommelier si pre...

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Spaghettini nei pomidoro, polvere d'oliva

Spaghettini nei pomidoro, polvere d'oliva

Li ricordo: la mamma mi mandava a comprare i n.5, che "si fa presto a cuocerli". Li spezzava, la mia mamma: e li cuoceva ott...

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Il gusto di Agustarello, a Monte di Testaccio

Il gusto di Agustarello, a Monte di Testaccio

Va saputo: un torrido lunedi d'agosto, a Roma, si può anche morire di fame. Tutto chiuso: chi c'è apre solo la sera, oppure non apre il ...

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Guidi: perchè Magenes è Antica.

Guidi: perchè Magenes è Antica.

Tutto comincia in una notte del 1821. O forse era qualche anno più tardi: esistevano già le automobili, il Nokia Communicator e i toples...

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Gorini a Bagno, clamorosi sussurri.

Gorini a Bagno, clamorosi sussurri.

Per i 7 lettori di questa pagina sarà superfluo riscaldare la minestra degli antefatti: chi è Gianluca Gorini, attor gi...

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Bu:r in Milano. La terza vita di Eugenio Jacques Christiaan Boer

Bu:r in Milano. La terza vita di Eugenio Jacques Christiaan Boer

È passato qualche mese da quando mi sono chiuso alle spalle la porta - un filo catacombale - di Bu:r, il locale del barbuto cu...

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Da Fiorella a Nicola

Da Fiorella a Nicola

Un colpo di tosse e sei in Liguria. Un inciampo e sei Toscana. E pure piove una pioggia pigra e svogliata che bagna testardamente ogni centimetro quad...

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Antinè a Barbaresco: Manuel Bouchard

Antinè a Barbaresco: Manuel Bouchard

Un certo garbo, un certo gusto per la sobrietà, un certo amore per il sussurro. Una certa propensione all'invenzione, un certo talento per l...

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