Home - Stefano Caffarri
Frammenti

Frammenti di Cibo

Io, Luigi Taglienti a Piacenza

Io, Luigi Taglienti a Piacenza

C'è sempre da essere preparati, quando di affronta la cucina di Luigi Taglienti, a due temi ineluttabili. Il primo, una certa confidenza con la...

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Il Belvedere e la Macchina del Tempo

Il Belvedere e la Macchina del Tempo

Verso la collina e il primo Appennino, sali repentinamente e passi Cà Bertacchi, e poi Regnano e le sue salse: fanghi freddi che ribollono di g...

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Ilde, il nome epico della leggenda

Ilde, il nome epico della leggenda

Ne aveva 87 la Ilde Urbinati, e 65 li aveva passati nel chioschetto di Covignano a schiacciare piade per genti innumeri. E lustro dopo lustro il Ba...

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Dalla Gioconda e il senso del luogo.

Dalla Gioconda e il senso del luogo.

La sera, d’estate, la vetrata continua del locale in cima al monte di Gabicce Monte si spalanca e lascia entrare una delle pi&u...

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Pesce vecchio fa buon brodo

Pesce vecchio fa buon brodo

L'invito è di quelli che ti acchiappano: Don Antonio a Parma organizza una serata per indagare le delizie del pesce dry aged. E dal popolo si l...

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Le Langhe dell'Arborina

Le Langhe dell'Arborina

A noi che il vino del Piemonte l’amiamo, a noi che le Langhe suonano un po’ come l’Ultima Thule, a noi, che i...

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Lopriore.

Lopriore.

Frastornato dal diluvio di idee pensieri e retropensieri che ogni sosta al Ristorante V.ro Il Portico di Appiano Gentile mi induce, c...

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L'erba del Re a Modena

L'erba del Re a Modena

Vent’anni, niente di meno, si contano attorno all’aristocratico androne, in un angolo del più fascinoso angolo di Modena, la Pompos...

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Da Lucio

Da Lucio

Dal nome il locale riminese abbandona i vezzi contemporanei, rifacendosi ad una definizione accessibile di un posto di ristoro. Normale, per cos&igrav...

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Tracina sul Porto Canale

Tracina sul Porto Canale

Tra i luoghi affascinanti della Riviera - non molti, ad onor del vero - il Porto Canale di Cesenatico: forse altrett...

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Il Vizio a Milano

Il Vizio a Milano

Curiosa crasi tra cucina nipponica e italiana, il Vizio aggetta su via Hoepli, in posizione che chiamare centrale è eufemistico. Due piani, il ...

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Colmetto, cucina agricola

Colmetto, cucina agricola

Talvolta quando pensiamo a un agriturismo ci limitiamo a collegare bestiame, cucina rustica e senza fronzoli, locale senza troppe pretese. Niente d...

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La Capanna laggiù, in mezzo al nulla, è quella di Eraclio

La Capanna laggiù, in mezzo al nulla, è quella di Eraclio

Hai gli gli occhi lucidi solo a guardare quell’insegna, la sera. Un esatto contrario del tutto moderno, del qui e ora: non c’è un &...

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Herbe, il vegano a Reggio Emilia

Herbe, il vegano a Reggio Emilia

Sono sempre assai curioso delle cose che non conosco. La sonnacchiosa e spesso asfittica scena gastronomica reggiana rappresenta una eccezione - stran...

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Ascani Donato all'Alma

Ascani Donato all'Alma

MI chiama il Bullo e mi dice vieni alla Cene d'Autore, all'Alma, c'è Ascani, io dico Vengo....

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Le tavole spesse a Genova sono Toe Drue

Le tavole spesse a Genova sono Toe Drue

Dice che all'inizio del '900 era il posto di ristoro degli operai dei cantieri navali, gente di ferro e ghisa e acciaio. Poi il passare del tempo, le ...

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L'Alchimia, ristorante in Milano

L'Alchimia, ristorante in Milano

Qualche settimana è trascorsa dalla serata “alchemica” in Milano, incastrata in un novembre assai più fresco di questo genna...

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Paolo Griffa al Caffè Nazionale, il teatro in tavola

Paolo Griffa al Caffè Nazionale, il teatro in tavola

Conviene spogliarsi di scene preconfezionate, salendo al Municipio di Aosta. Due occhi di portico più in là c’&eg...

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Erbavoglio, il giardino che esiste

Erbavoglio, il giardino che esiste

"L'erbavoglio non esiste nemmeno nel giardino del re". Noi "boomer" l'avremo sentita un milione di volte questa filastrocca, al bord...

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Franceschetta, emilianissima tavola.

Franceschetta, emilianissima tavola.

Dire qualcosa di nuovo su Massimo Bottura è diventata opera impervia. Il vulcanico chef modenese infatti ormai pi&ugr...

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La Gallina, ristorante in Gavi

La Gallina, ristorante in Gavi

Il viaggio a Monterotondo inizia quando finisce l’autostrada, e la viabililtà ti impone un paio di strane manovre: poi i...

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Terraforte, opera in sasso al Castello del Terriccio

Terraforte, opera in sasso al Castello del Terriccio

Siamo quasi al dessert quando brilla il display del telefono, che di norma ignoro ostentatamente al tempo della cena. Ma l’accento autenticament...

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Peter Brunel, altrolago

Peter Brunel, altrolago

Autunno strano, questo che tracima di luce attraverso il finestrato abbagliante del locale del fassano Brunel Peter: autunno di calen...

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Hiša Franko, e il sincretismo seducente di Ana Roš

Hiša Franko, e il sincretismo seducente di Ana Roš

L'Isonzo purissimo, lì di fianco, e Kobarid poco lontano. Irresistibile la tentazione di ricordare che di qua...

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L'Ambasciata, a Quistello

L'Ambasciata, a Quistello

Fare a patti con un passato ingombrante è una parte del mestiere se sei al timone del Galeone di Quistello, con tutto l'Am...

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Al Cambio, ristorante in Bologna

Al Cambio, ristorante in Bologna

Bologna: probabilmente uno dei campi di battaglia più cruenti del tifo da tavola. Non c'è altro luogo - in Italia o nel...

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Io Taglienti, a Piacenza

Io Taglienti, a Piacenza

Il complesso della Basilica di Sant’Agostino a Piacenza è grandioso. Il corpo di fabbrica della chiesa,...

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San Brite e l'Altra Cortina

San Brite e l'Altra Cortina

Viviamo in una epoca complicata più che complessa, in cui molto spesso ci si rifugia nella semplicità come giustificazione delle semplif...

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Acquada, la Casa di Sara Preceruti

Acquada, la Casa di Sara Preceruti

Proprio ai bordi della "Movida" milanese, come ormai è d'abitudine chiamare i luoghi più meno metropolitani dove la gente s'assembra, a ...

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Garum, cucina indipendente in Modena

Garum, cucina indipendente in Modena

Curiosa la scelta dialettica tra il nome - Garum, il più antico cibo italiano che si ricordi - e il sottotitolo, quel Cucina I...

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Osteria Acquarol, la montagna gentile.

Osteria Acquarol, la montagna gentile.

Un cuoco di pianura innamorato dell'altitudine, una ragazza con il Mexico nel sangue (e nell'accento, delizioso): la formazione era la stessa - Alessa...

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Il piastrino, di pietra e sassi

Il piastrino, di pietra e sassi

Da lustri salgo con trepidazione le curve innumeri che dalla piana conducono alle remote plaghe di Penna e di Billi, dove Riccardo Agostini...

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Vite, San Patrignano

Vite, San Patrignano

Amo questo luogo, al punto che temo offuschi la capacità critica. Nel non raro calpestare le strade di Romagna non manco di fermarmi, una volta...

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Sa Pedrera d'es Pujol

Sa Pedrera d'es Pujol

Nel settore sud orientale dell'Isola di Minorca, nell'abbagliante sole mediterraneo, t'accoglie il locale di Daniel Mora - "concinero artesano" - assa...

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[Bu:r]

[Bu:r]

Cosa sia quel nome, così criptico, ormai è stato scritto ovunque, e per vezzo e per creanza lasciamo i pochi lettori che ancora non lo s...

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Arnolfo, la storia e la classe

Arnolfo, la storia e la classe

Colle Val d'Elsa è uno dei mille borghi con cui la toscana sa farci innamorare ad ogni curva. E come le cose bellissime prevede un pedaggio: nu...

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La Gramola, Toscana in tavola

La Gramola, Toscana in tavola

Non è caldo, è l'inferno. Anche noi forzati della parola abbiamo esaurito il campionario delle alate metagore, delle svolazzanti figure ...

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Arti e Mestieri a Caffè

Arti e Mestieri a Caffè

Ci voleva Giulio Bacicchi per ridare vita al più celebre "caffè" di Reggemiglia, una delle città dal peggior rapporto tra percepi...

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Hekfan, angolo di Hong Kong a Milano

Hekfan, angolo di Hong Kong a Milano

Scoprire che c'è anche una cucina "cucinata" a Hong Kong, e che quella cucina ha un bello spazio a MIlano: ecco Hekfan, localino ben tratteggia...

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Irina

Irina

Richard Von mi chiama e dice andiamo dall'Irina, e io dico sì. Si sale a Savigno per centinaia - ma che dico - decinaia di curve e poi ecco lo ...

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Feva, stelle e castelli

Feva, stelle e castelli

Ci sono ben due motivi per organizzare una gita a Castelfranco Veneto. In ordine del tutto casuale, il suo castello e Feva, il ristor...

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Inkiosto a tre, memorabile a Parma.

Inkiosto a tre, memorabile a Parma.

Inkiostro lega il suo nome, per anni, a quello di Terry Giacomello, una personalità così scolpita che anche ignorarne l...

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Colletto, Agriturismo per caso.

Colletto, Agriturismo per caso.

Sporgersi dal ballatoio del Colletto e guardare fuori-giù: esperienza di vertigine quotidiana. Verti...

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Il Senso di Ghezzi per il Mart

Il Senso di Ghezzi per il Mart

Mart a Rovereto è simbolo di cultura, di amministrazione propositiva, di contemporaneità, di crossover. La cupola eterea, con quell'enig...

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Dina, immaginifica cucina.

Dina, immaginifica cucina.

La cosa più nota di Gussago, oltre alla sua pertinace partecipazione al Lombardo Veneto, è la presenza nel comprensorio...

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Le Vele a Misano

Le Vele a Misano

Nella fintissima propaggine di Portoverde - tra MIsano e Riccione - dove tutto è disegnato a due dimensioni p...

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Bites, piccoli morsi a Milano

Bites, piccoli morsi a Milano

Piccoli morsi da gustare fino in fondo: Bites è questo. Il piccolo locale si trova a Milano, a poc...

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Enosteria da Andrei a San Bonifacio.

Enosteria da Andrei a San Bonifacio.

Di ritorno da Verona, disillusi dai ciliegi purtroppo non ancora in fiore della Val D’Illasi - è troppo...

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Gli Intrecci di Incàlmo, estense contemporaneo

Gli Intrecci di Incàlmo, estense contemporaneo

La cosa più bella accade “dopo”: quando i quattro di Incàlmo mi cingono di amichevole assedio attorno ad...

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Osteria del Sass: musica, cucina, vino e Costantino.

Osteria del Sass: musica, cucina, vino e Costantino.

Costantino “Tino” Di Claudio è un uomo dalle idee molto chiare: vive per il bello, in ogni sua forma. ...

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Pascucci, ovvero il Porticciolo

Pascucci, ovvero il Porticciolo

"Dove dormi, ti porto io" dice Gianfranco Pascucci al termine di una serata tra le più piacevoli.Credo nei gest...

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Yard, veronese senza limiti

Yard, veronese senza limiti

Percorro pochi passi per raggiungere Yard in questa Verona splendidamente scolpita da un luminoso ed inconsueto sole...

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Tre Gobbi a Bergamo

Tre Gobbi a Bergamo

Bergamo è una città bellissima. Veronelli l'amava: la narrò, e vi concluse la sua parabola terr...

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Dalla Gioconda, dove non mancano i sorrisi

Dalla Gioconda, dove non mancano i sorrisi

Quando diventa difficile sorprendersi, sorprendersi è ancora più bello, piacevole e... sorprendente. Mentre scendo i molti gradini della...

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Osteria del Borgo, in Borzano

Osteria del Borgo, in Borzano

Borzano sulla Lodola è un luogo da lunghissima storia: compare per la prima volta in certi documenti dell'896, senza il mille davanti. Da allor...

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Bolle, ma non è l'acqua.

Bolle, ma non è l'acqua.

Di sera, la stripe di Dalmine brilla di mille luci: ma non è Vegas, le facciate che aggettano sulla ...

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Ostreria Pavesi, piacere Piacenza

Ostreria Pavesi, piacere Piacenza

Poco fuori città, base pianurka cento per cento.Il fascino crepuscolare del viale d'ingresso, dipinto di giallo a fiocchi ...

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Mu Dim Sum, Oriente vicino

Mu Dim Sum, Oriente vicino

Fessi di tanta fiera, che finalmente una fiera non è solo per i fieraioli, io e l'aitante Richard Von ci avviciniamo ad ampie ...

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Il Saraceno di Sacerno

Il Saraceno di Sacerno

M'era presa la voglia di andare dal Saraceno di Sacerno, a farmi spiegazzare la papille. Adoro quel suo modo di sfiorare appena la ma...

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Il Cavallino, ologramma di un mito

Il Cavallino, ologramma di un mito

Raccontare il Cavallino - così come ogni nuova impresa di Massimo Bottura - è un impegno defatigante, sopra tutto dopo ...

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Le Migole, briciole d'arte

Le Migole, briciole d'arte

È tutta colpa di Richard Von che mi dice, Dai, andiamo a trovare Danilo Al basso. Io lo guardo come i pesci rossi gua...

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Inamovibile Arnaldo

Inamovibile Arnaldo

Quando vedo comparire il suo nome sul display sobbalzo sempre, come quando entrava il preside in classe. Il druido di Acuto...

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Da Massimo, trattoria senza aggettivi

Da Massimo, trattoria senza aggettivi

Dalle parti di Reggemiglia si favoleggiava di questa trattoria, che traguardavo con colpevole pregiudizio in virtù di chi la f...

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Il Meltemi soffia a Parma

Il Meltemi soffia a Parma

Càpita in un venerdi qualsiasi di questo racchio maggio di convolare a pranzo con amici, in centro a Parma, chez Jean ...

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La Lumira, dove si cucina

La Lumira, dove si cucina

Arrivo a Casterlfranco per vie innumeri, che la Via è trafitta dalla Tappa. E se c'è la tappa, giustam...

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Don Abbondio, ma di tutt'altra pasta

Don Abbondio, ma di tutt'altra pasta

Don Abbondio, personaggio tra i più vituperati: disegnato dal Gran Lombardo a posta che ognun lo stigmatizzi e biasimi ad ogni...

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La Torre, trattoria nella Rocca di San Polo

La Torre, trattoria nella Rocca di San Polo

Nel cuore quattrocentesco del Canossiano paesello di San Polo, in riva all'Enza, consegna momenti lieti la trattoria...

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Stradora a Reggiolo: levità e sostanza

Stradora a Reggiolo: levità e sostanza

A Reggemiglia "Diotestradora" è un modo di dire che non può essere tradotto alla lettera. È la tipica esclamazione della...

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Immorale, ma legale.

Immorale, ma legale.

Curiose le strade che si incrociano tra le persone: la prima stretta di mano ad un corso di cucina, figurarsi: io raccontatore di sto...

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Antica Moka, sempre via Emilia.

Antica Moka, sempre via Emilia.

Percorrendo la Via Emilia in senso contrario, verso il mare, qualche chilometro dopo Modena ci si ritrova in mezzo a...

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Gilmozzi e la montagna incantata

Gilmozzi e la montagna incantata

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Niente panico a Villa Aretusi, c'è Panichi.

Niente panico a Villa Aretusi, c'è Panichi.

Villa Aretusi si palesa fin troppo presto, nella terra di mezzo tra Bologna e il suo Hinterland. Non è ancora...

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Cappero alle Mura: storia, Puglia, Emilia

Cappero alle Mura: storia, Puglia, Emilia

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Guccione, il mistero concreto.

Guccione, il mistero concreto.

Mi scrive, il Guccione: "8 anni in cantina prima di mandarlo nel mondo. 5 di botte grande e 3 di bottiglia".Non c'è molt...

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Frosch in Val di Fiemme: ranocchie e principesse.

Frosch in Val di Fiemme: ranocchie e principesse.

"Varena (Varéna in fiammazzo) era un comune italiano di 843 abitanti della Valle di Fiemme, nella pr...

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Manna, la descrizione di un Attila

Manna, la descrizione di un Attila

Mando un uotmessaggio: la conversazione con Mattily Frondinsky, il cuoco più cattivo dei sette continenti, è c...

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Pane a fermentazione naturale con licoli

Pane a fermentazione naturale con licoli

"Licoli" è l'espressione comunemente usata per sintetizzare l'idea di una pasta acida in crema, "lievito ...

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Chef Alfio Strikes Back!

Chef Alfio Strikes Back!

Correva l'anno millenovencentopolentadue. Mi occupavo di robe, e la sera andavo a cena armato di Nokia Communicator su cui prendevo n...

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Cortex, corteccia bistrot

Cortex, corteccia bistrot

Allora, c'è questa coppia di malavitosi, Vincent Vega e Jules Winnfield, con cui ci si trova a volte a pallar...

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L'altro Gilmozzi è Wine Bar El Molin

L'altro Gilmozzi è Wine Bar El Molin

Richard Von è impegnato in mille cose, io in cento: difficile sempre più incrociare le strade per il tradizionale pranz...

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Non parlatemi di Manna

Non parlatemi di Manna

Ci vuole in due per reggere l'impatto del cattivissimamente cattivo Mattili Frondinski: conviene prendere sottobraccio Richard Von e ...

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B.8 a Modena, Osteria con uso di memoria

B.8 a Modena, Osteria con uso di memoria

È colpa di Luca "Bonario" Bonacini, probabilmente il miglior "compagno di banco" a tavola che si possa desid...

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Osteria dei Pontefici, a Roma

Osteria dei Pontefici, a Roma

Chissà dov'è l'Osteria dei Pontefici: ovviamete così vicina al Vaticano che la passeggiata post...

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Amerigo e la fusione fredda

Amerigo e la fusione fredda

Finalmente, arrancando sulla stradetta che si inerpica sulle prime falde dell'Appennino, giungo nella ridente località di ...

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Mauro Ricciardi e l'estro spinoso

Mauro Ricciardi e l'estro spinoso

Non è un arnese da maneggiare alla leggera, il Mauro da Spezia. Lontano da ogni codice, ieri e oggi, cammina con passo ammacca...

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Sarge's, pastrami e parafernalia cinematografici.

Sarge's, pastrami e parafernalia cinematografici.

Albeggia, il fuso e whatsapp: le ultime ore a Nuova York sono la frenesia di non perdersi nulla prima d'involarsi. Convin...

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L'Emilia dell'Osteria EMilia

L'Emilia dell'Osteria EMilia

Luca "Bonario" Bonacini è un formidabile compagno di tavola. Nel suo DNA manca il gene della polemica, ma è ben presente quello...

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ABC Kitchen, la sintesi newyorkese

ABC Kitchen, la sintesi newyorkese

Ci spostiamo "Pedibus calcantibus", Richard Von e io, di pochi isolati. Blocks, come sagacemente li chiamano qui. ...

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Paolo Lopriore, V.ro Ristorante Al Portico

Paolo Lopriore, V.ro Ristorante Al Portico

Piove: forte. Eppure ciancicando con l'ombrello maltrattato e i miei ammennicoli da viaggio mi fermo a leggere l'insegna: il Portico, V.ro Ris...

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La Zia di Roma si chiama Antonio Ziantoni

La Zia di Roma si chiama Antonio Ziantoni

Il passo lo provi quando parcheggi, acrobaticamente, tra i sampietrini di Trastevere: sulla soglia quello che scoprirai essere il tuo sommelier si pre...

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Il gusto di Agustarello, a Monte di Testaccio

Il gusto di Agustarello, a Monte di Testaccio

Va saputo: un torrido lunedi d'agosto, a Roma, si può anche morire di fame. Tutto chiuso: chi c'è apre solo la sera, oppure non apre il ...

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Guidi: perchè Magenes è Antica.

Guidi: perchè Magenes è Antica.

Tutto comincia in una notte del 1821. O forse era qualche anno più tardi: esistevano già le automobili, il Nokia Communicator e i toples...

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Gorini a Bagno, clamorosi sussurri.

Gorini a Bagno, clamorosi sussurri.

Per i 7 lettori di questa pagina sarà superfluo riscaldare la minestra degli antefatti: chi è Gianluca Gorini, attor gi...

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Bu:r in Milano. La terza vita di Eugenio Jacques Christiaan Boer

Bu:r in Milano. La terza vita di Eugenio Jacques Christiaan Boer

È passato qualche mese da quando mi sono chiuso alle spalle la porta - un filo catacombale - di Bu:r, il locale del barbuto cu...

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Da Fiorella a Nicola

Da Fiorella a Nicola

Un colpo di tosse e sei in Liguria. Un inciampo e sei Toscana. E pure piove una pioggia pigra e svogliata che bagna testardamente ogni centimetro quad...

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Antinè a Barbaresco: Manuel Bouchard

Antinè a Barbaresco: Manuel Bouchard

Un certo garbo, un certo gusto per la sobrietà, un certo amore per il sussurro. Una certa propensione all'invenzione, un certo talento per l...

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