Frammenti

FRAMMENTI DI CUCINA

Focaccia nera

Focaccia nera

Una variazione sul tema focaccia: ho usato la farina "5 cereali" del Molino Spadoni che ha dentro seminiPER SAPERNE DI PIÙ

Risotto all'aceto di lamponi, magret e polvere di barbabietola

Risotto all'aceto di lamponi, magret e polvere di barbabietola

Questa preparazione potrebbe a buon titolo appartenere alla categoria "risotto bianco con della roba sopra". Per svicolare il rischio proviam...

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Pappardelle verdi con il ragù

Pappardelle verdi con il ragù

Ho trovato al negozietto di forniture contadine un bell'andare di spinaci, ed ho voluto usarli per fare la sfoglia verdePER SAPERNE DI PIÙ

Aglio, olio, peperoncino

Aglio, olio, peperoncino

Affrontare le ricette popolari e la tentazione di rivisitarle: con effetti a volte entusiasmanti, a volte deprimenti.

Qui ...

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Linguine, ricotta fatta in casa, mandorle di Noto.

Linguine, ricotta fatta in casa, mandorle di Noto.

La ricotta si chiama ricotta perchè si ottiene dalla seconda cottura del siero di latte, cioè il sottoprodotto della fo...

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Plin di lesso, crema di P.Reggiano

Plin di lesso, crema di P.Reggiano

Impasto con un mix di ingredienti un po' diverso dal solito: 1 uovo intero e tre tuorli per 200g di farina tipo 0 co...

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Cus d'orzo, piselli e bottarga

Cus d'orzo, piselli e bottarga

Ho trovato questi meravigliosi cuscussù sugli scaffali di naturaSì: XXL, Integrale e d'Orzo. Sono ottimi: tengono il PER SAPERNE DI PIÙ

Tortelli verdi

Tortelli verdi

Ho usato due buste di bietole e spinaci surgelate a cubetti. Per dare un po' di sprint ho scaldato l'aglioPER SAPERNE DI PIÙ

Panini rapidini

Panini rapidini

Paese che vai, pane che trovi: a chiamarli con il nome giusto non c'azzecchi mai. Qui da noi, in Padanìa, si chiamano "rapidiniPER SAPERNE DI PIÙ

Spaghetti fatti in casa, pomodori infornati e pancetta

Spaghetti fatti in casa, pomodori infornati e pancetta

Preso da irrefrenabile compulsione desidero fare gli spaghetti da me. Prendo una bella semola rimacinata e la impast...

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Cinghiale con le pere

Cinghiale con le pere

Una bella rivoluzione in corso, quella delle cotture delle carni: che finalmente non sono più un pezzo di roba da scaldare in ...

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Tagliatelle saracene con provolone e arancia

Tagliatelle saracene con provolone e arancia

Per fare le tagliatelle preferisco impastare a mano: coltivo l'irregolarità e l'imperfezione come un valore. Dunque metto una ...

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Crescentine con l'aglione

Crescentine con l'aglione

Ci lasciamo alle spalle la vexata quaestio della nomenclatura: si chiamano crescentine le pallette di pasta cotte tra due pi...

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Porro bruciato, tzatziki e olio al porro

Porro bruciato, tzatziki e olio al porro

Un piatto veg nella terra dei maiali: porro e porro (e poco altro).
Un po' brigosa la preparazione dell'olio al porroPER SAPERNE DI PIÙ

Gnocchi ipersaturi e soffrittone

Gnocchi ipersaturi e soffrittone

Per "gli" gnocchi ognuno ha la sua fisima: patate vecchie, patate farinose, patate di montagna, patate. Alla prova d...

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Pane semintegrale cotto nella pentola

Pane semintegrale cotto nella pentola

Ci vuole la pasta acida in crema: la prendi dall'amico o te la fai in casa, come si legge PER SAPERNE DI PIÙ

Risotto con l'aringa affumicata, gin e alghe

Risotto con l'aringa affumicata, gin e alghe

Ho tritato le alghe Wakame, prodotte nel Finis Terrae, e le ho buttate nell'acqua bollente dove avevo lasci...

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Dolce mattone al giorno d'oggi

Dolce mattone al giorno d'oggi

Contrariamente a quanti lo credono, la carbonara non è un piatto della cucina tradizionale italiana. Allo ste...

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L'Erbazzone

L'Erbazzone

La storia dell'erbazzone - o scarpazzone - è interessante, e ne esitono polentadue versioni almeno. Le più con...

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Spaghettoni con le fresche alici, e la sabbia di pane

Spaghettoni con le fresche alici, e la sabbia di pane

La cosa nojosa è la pulizia delle alici fresche, che devono essere fresche ma fresche: il pesce azzurro di pi...

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Cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone

Per prima cosa passa gli ossi della gamba in forno a 200° per 1 ora. Caccia il grasso e butta gli ossi in pentola con acqua ghiac...

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La Sagna Bianca

La Sagna Bianca

C'era una volta la Dama Bianca. Ora che nemmeno l'adulterio va piu di moda, c'è La Sagna Bianca.

P...

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Infallibili costine al forno.

Infallibili costine al forno.

Date a Cesare, si dice: e io dò. Date a Lo Cascio quel che è di Lo Cascio, e quasi tutto quello che ho imparato in meri...

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Cinque Pàche e il ragù con l'osso

Cinque Pàche e il ragù con l'osso

Sono proprio un eretico: sono di Reggio e preferisco i tortellini, sono emiliano e preferisco il ragù napolet...

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Focaccia senza impasto

Focaccia senza impasto

Bella e misteriosa: sovverte tutte le convinzioni sulla maglia glutinica eccetera. Che peraltro si sviluppa e anche tanto, ma in direzione opposta tut...

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Tortellanza

Tortellanza

La cosa più exciting della pasta ripiena è che perdona quasi tutto: e consente slanci creativi e salti mortali...

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Lasagna bianca e verde

Lasagna bianca e verde

Variazioni sul tema lasagna.

Siamo tutti votati all'autoproduzione, ma càpita quel giorno che no, quell'ora in pi&u...

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Lampuga, carciofi, salsa acida

Lampuga, carciofi, salsa acida

Si trova di rado, e quando si trova non me la lascio sfuggir.

La Lampuga [L'Ampuga, La 'mpuga] è un pescione dalla ...

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World Pasta Day

World Pasta Day

Difficile dire qualcosa di nuovo sulla pasta italiana: lo storytelling è diventato un fiume, e la versatilità ...

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Mezzemaniche in Genovese à l'Oignon

Mezzemaniche in Genovese à l'Oignon

Era il 1792. Invitai a cena una coppia di amici e preparai loro una "soupe à l'oignon" classica, con il brodo...

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Cappello del Prete al Brandy, pere.

Cappello del Prete al Brandy, pere.

Una delle esperienze più interessantidi questo venti-diciannove ricco di esperienze interessanti è stato lavorare con i...

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Alfredo Balsamico

Alfredo Balsamico

Detto che "balsamico" non è un brand ma un aggettivo - tipo: dolce, cornuto, pericoloso, fragile, antico, moderno, largo, stre...

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Spaghettonissimi Cavalieri all'aceto

Spaghettonissimi Cavalieri all'aceto

Uno degli incontri "segnanti" del mio ormai non più breve peregrinare tra cibi e vini nell Stivale è stato con Benedetto Cavalie...

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Bistecca di cavallo, reverse

Bistecca di cavallo, reverse

Affronto con un po' di timore il tema carneo, perchè trovo di fronte il cattivissimo Lo Cascio e l'autorevolissimo Bre...

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Trota Iridea in crosta di mandorle, polvere di spinaci, radicchio disidratato

Trota Iridea in crosta di mandorle, polvere di spinaci, radicchio disidratato

Costa poco la trota: non pochissimo. Quando allevata in buone acque da buone persone, esce pure interessante e indulgente a farsi lavorare.
Qui l...

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Colori e sapori per i vini della Valle Isarco

Colori e sapori per i vini della Valle Isarco

Sono scesi in forze dalla lontana Valle Isarco per presentare a Milano i vini di 19 produttori: capitanati dal carismatico PER SAPERNE DI PIÙ

Cappellettini verdi con gricia, croccante di guanciale, consumato di manzo

Cappellettini verdi con gricia, croccante di guanciale, consumato di manzo

Dovrebbero essere passati dal servizio sanitario nazionale, i cappelletti: come cura contro la gastrite, lo stress, il nervosismo, l'insonnia e la sec...

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